Bayerische Master Meisterschaften 2011 in Höchstädt

Masters holen 6x Gold auf Bayerischer nach Unterfranken
Gelungenes Debüt für Torsten Zehner bei den Masters

Nur 46 Teilnehmer waren zu dem Wettkampf angetreten, allein sieben kamen aus Unterfranken. Im Jahr zuvor hatten sich noch 83 Athleten an die Hantel begeben. Der AC 82 Schweinfurt sowie der KSV Kitzingen stellten jeweils 3 Starter und ein Teilnehmer ging für den ASC 81 Würzburg an die Hantel. Sechs Meister-Titel waren die Ausbeute der unterfränkischen Master-Riege.

In der "Altersklasse 1 -94 kg" hatte Torsten Zehner (KSV Kitzingen) ein gelungenes Debüt bei den Masters. Hier lieferte er sich ein spannendes Duell mit Matthias Hofmann (TuS Raubling), das am Ende Torsten Zehner für sich entscheiden konnte. Im Reißen stieg Hofmann mit 75 kg in den Wettkampf ein. Zehner verlangte 80 kg als Anfangslast und übernahm damit die Führung. Hofmann bewältigte 82 kg im 2. Versuch und Zehner 85 kg. Beide Heber konnten auch die dritten Versuche mit 86 kg (Hofmann) sowie 88 kg (Zehner) gültig zur Hochstrecke bringen. Damit hatte Zehner einen knappen Vorsprung von 2 kg nach der 1. Teildisziplin. Im Stoßen ging das Duell weiter. Hier stieg Hofmann mit gültigen 98 kg ein und Zehner bewältigte 100 kg. Auch die beiden zweiten Versuche mit 105 kg (Hofmann) sowie 106 kg (Zehner) gingen gültig in die Wertung ein. Der dritte Versuch mit 109 kg gelang Hofmann nicht. Zehner steigerte dennoch auf 112 kg und konnte diese Last bezwingen. Mit 200 kg im Zweikampf ging der Meister-Titel an Zehner. Hofmann holte mit 191 kg Silber.
Mit 245,060 Sinclair-Melzer-Punkten ging auch der Pokal für den besten Starter der Altersklasse 1 an Torsten Zehner, Matthias Hofmann (243,097) belegte Platz 2, vor Michael Strauch (156,004) vom AC 82 Schweinfurt.

Im Alleingang gingen die Meister-Titel an Michael Strauch (AC 82 Schweinfurt / Altersklasse 1 / +105 kg), Thomas Walz (AC 82 Schweinfurt / AK 3 / -94 kg), Bernd Morche (AC 82 Schweinfurt / AK 3 / +105 kg), Karl-Heinz Schwenkert (KSV Kitzingen / AK 6 / -77 kg) sowie Werner Deppner (ASC 81 Würzburg / AK 9 / -85 kg).

Mit bereits 76 Jahren war Werner Deppner einer der ältesten Starter. Mit 348,290 Punkten ging der Gesamtsieg in der Altersklasse 9 durch ihn nach Unterfranken. Rang 2 belegte mit 306,765 Punkten Rupert Glück (ASV 1893 Passau) vor Helmut Greif (Eichenauer SV / 279,976 Punkte).

Erstmals seit 2003 ging für den KSV Kitzingen Norbert Graber an den Start. Nach fünf gültigen Versuchen belegte er in der "Altersklasse 3 / -77 kg" mit 144 kg im Zweikampf den 4. Platz. Den Meister-Titel sicherte sich Johannes Schreder mit 208 kg im Zweikampf.

Als Einziger Teilnehmer überbot Adolf Höschele (TSV Ingolstadt Nord) mit 407,348 die 400-Punkte-Marke. Die Tageshöchstlast bewältigte Viktor Galfinger (SV DJK Kolbermoor), der mit 122 kg im Reißen, 157 kg im Stoßen sowie 279 kg im Zweikampf jeweils neue Bayerische Rekorde aufstellte.