Bayerische Master Meisterschaften 2010 in Regensburg

Athletenclub holt sieben Medaillen
Klose, Strauch, Walz und Balling heben erstmals Bayerischen Meister-Titel

Auch in diesem Jahr war mit 83 Teilnehmern die Bayerische Mastermeisterschaften beim AC Regensburg gut besucht. In neun Altersgruppen ermittelten die Kraftsportler ihre Meister. Für den Athletenclub Schweinfurt gingen sieben Heber an den Start, die mit vier Meister-Titel und zwei Vize-Meistertitel im Gepäck nach zwei Wettkampftagen die Rückreise antreten konnten.

In der "Altersklasse 1 -77 kg" lieferte sich Roman Klose ein spannendes Duell mit dem Lokalmatador Markus Stuber. Beide konnten das Reißen mit 77 kg beenden, wobei Stuber auf Grund des niedrigeren Körpergewichtes und des höheren Alters die Führung übernahm. Im Stoßen zeigte Klose sein Können. Stuber absolvierte hier im 1 Versuch gültige 92 kg und scheiterte sowohl im 2. als auch im Dritten Versuch an 96 kg. Klose stieg mit 95 kg ein und konnte auch 100 sowie 103 kg zur Hochstrecke bringen. Mit 180 kg im Zweikampf ging der Sieg mit deutlichem Vorsprung an den Schweinfurter. Stuber belegte mit 169 kg Platz 2. In der Gesamtwertung der "Altersklasse 1" schaffte es Klose mit 252,311 Sinclair-Melzer-Punkten unter 8 Startern auf den 3. Platz. Sieger wurde Viktor Galtinger (SV-DJK Kolbermoor) mit 356,408 vor Steffen Pilz (TB 03 Roding) 293,217 Punkte.

Ebenfalls in der "Altersklasse 1" ging Michael Strauch in der Klasse "-105 kg" an den Start. Im Reißen kam er nach drei gültigen Versuchen auf 58 kg. Auch im Stoßen konnte er alle drei Hebungen gültig bewältigen und erreichte hier 83 kg. Mit 141 kg im Zweikampf holte er sich seinen ersten Bayerischen Meistertitel.

Seinen ersten Wettkampf absolvierte Jörg Flierenbaum in der "Altersklasse 4 -94 kg". Trotz Nervosität bekam er alle sechs Versuche gültig bewertet und konnte so gute 50 kg im Reißen sowie 63 kg im Stoßen verbuchen. Mit 113 kg im Zweikampf belegte er den undankbaren vierten Platz. Sieger wurde Bayern-Liga-Heber Jürgen Walker vom TSV Röthenbach mit 245 kg, vor Christian Erntner (TSV Regen) mit 212 kg sowie Erich Erbar (ESV München Freimann) 207 kg.

Hart umkämpft war auch der Sieg in der "Altersklasse 3 -94 kg". Hier traf Thomas Walz auf Albert Riedl (TuS Raubling). Beide Heber gingen mit 75 kg im Reißen ins Rennen und absolvierten diese Last. Für die zweiten Versuche verlangten beide 80 kg, die jedoch nicht gültig bewertet wurden. Walz verlangte für seinen dritten Versuch 83 kg und schaffte diese Last. Riedl lies sich 85 kg auflegen und ging nach einer gültigen Hebung in Führung. Nun würde also das Stoßen den Gesamtsieg entscheiden. Riedl ging mit gültigen 103 kg ins Rennen und Walz schaffte 106 kg als Anfangslast. Auch die zweiten Versuche (Riedl 108 kg / Walz 111 kg) konnten beide Athleten bewältigen. Im 3. Versuch scheiterte Riedl an 110 kg und Walz brachte seine persönliche Bestleistung von 115 kg gültig zur Hochstrecke. Mit 198 kg Zweikampf wurde Thomas Walz Bayerischer Meister und mit 193 kg holte Albert Riedl den Vize-Meistertitel.
In der Gesamtwertung der "Altersklasse 3" belegte Thomas Walz im 15 Teilnehmerstarken Feld mit 286,455 Punkten den 3. Platz. Gesamtsieger wurde Walter Landshammer (TSV Erding) mit 314,496 Punkten vor Thomas Fleischmann TSV Röthenbach mit 302,486 Punkten.

Mit Bernd Morche hatte der AC 82 Schweinfurt in der Klasse "+105 kg" einen weiteren Starter in der "Altersklasse 3". Nach zwei gültigen Versuchen erzielte er 77 kg im Reißen. Fritz Bruckner vom 1. AC Weiden übernahm mit 80 kg die Führung. Nach drei gültigen Stoßversuchen kam Morche auf 99 kg in dieser Teildisziplin. Auch Bruckner gelangen alle drei Hebungen und er konnte 108 kg für sich verbuchen. Mit 188 kg holte Bruckner den Meister-Titel. Morche konnte seine bisherige Zweikampfbeleistung von 175 kg auf 176 kg steigern und wurde Vize-Meister.

Seinen ersten Meister-Titel holte Wolfgang Balling, der in der "Altersklasse 4 -94 kg" an die Hantel ging. Sein erster Reißversuch mit 70 kg misslang. Im zweiten Versuch konnte er jedoch diese Last bewältigen und auch die dritte Hebung mit 75 kg gelang ihm. Im Stoßen brachte er sowohl 90, 95 und 98 kg zur Hochstrecke. Mit einer Zweikampfleistung von 173 kg wurde Balling Bayerischer Meister.

In der "Altersklasse 8 -77 kg" trat Hermann Meyer gegen Ulrich Mielich (ESV 27 Regensburg) sowie Lothar Ebermann (SSV Höchstädt) an. Die ersten beiden Gewichte mit 50 und 55 kg konnte Meyer bewältigen. Leider waren die 56 kg, die die Führung bedeutet hätten, an diesem Tag zu schwer. Mielich kam nach drei gültigen Versuchen auf 47 kg und Ebermann kam wie Meyer auf 55 kg, hatte jedoch auf Grund seines höheren Alters die Führung nach dieser Teildisziplin. Mielich absolvierte im Stoßen 53 kg, Meyer 68 kg und Ebermann 76 kg. Mit einer Zweikampfleistung von 131 kg ging der Sieg nach Höchstädt. Meyer holte mit 123 kg den Vize-Meistertitel vor Mielich, der auf 100 kg im Zweikampf kam.
Mit 309,203 Punkten schaffte es Hermann Meyer in der Altersklasse 8 unter fünf Startern auf Platz 2. Mit 339,000 Punkten ging auch der Gesamtsieg an Lothar Ebermann. Dritter wurde Herbert Riesner (KSC Dachau) 304,519 Punkte.